• Senin, 06 November 2023
  • Perikanan

DPKPP Solok selatan - Bidang perikanan DPKPP kab solok selatan melakukan monitoring dan evaluasi perkembangan bantuan pengadaan benih ikan dan pakan pada kelompok pembudidaya ikan (pokdakan) rimbo sako kecamatan Koto parik gadang diateh melalui dana pokok pikiran DPRD kab.Solok selatan.

Kamis , 2 november 2023 , bidang perikanan melakukan monitoring dan evakuasi perkembangan bantuan pengadaan benih ikan dan pakan pada pokdakan Rimbo sako kec. KPGD ,dimana pokdakan tersebut mendapatkan bantuan benih ikan sebanyak 80.000 ekor (benih ikan nila dan mas) beserta pakan ikan sebanyak 3,4 ton pada bulan juli 2023. Bantuan benih ikan didatangkan dari balai benih ikan kab. Tanah datar yang memiliki SKA induk yang direkomendasikan dari BBAT KKP sungai gelam , Jambi.

Pada awal bulan november 2023 telah dilakukan panen pertama oleh pokdakan Rimbo sako kec.KPGD , dimana keterangan pengurus pokdakan perkembangan cukup signifikan dan sesuai dengan kondisi wilayah yang ada di kec. KPGD , pada panen pertama pokdakan Rimbo sako telah menghasilkan 200-300 kg yang layak dijual ke pasar pasar lokal, dan panen selanjutnya disesuaikan dengan ukuran konsumsi yang diminati oleh masyarakat, menurut keterangan pengurus panen total akan berakhir di akhir tahun 2023.

Selanjutnya akan di mulai lagi pada awal 2024 untuk periode pembesaran selanjutnya, apabila sukses dalam percontohan usaha pembesaran akan memancing semangat bagi pelaku usaha perikanan lain untuk berusaha ikan secara intensif menurut pengurus pokdakan.