DPKPP Solok Selatan ajukan penambahan anggaran di sektor pertanian dan sektor perikanan ke Kementrian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Pertanian

• Jum'at, 22 September 2023
  • Perkebunan

Kepala Dinas Pertanian Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan drh. Nurhayati didampingi oleh Kabid Perkebunan Admi Zulkhairi, S.Si, M.Si atas izin Bupati Solok Selatan melakukan kunjungan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Pertanian, untuk mengajukan usulan dan berkonsultasi terkait bantuan dan penambahan anggaran di sektor pertanian dan sektor perikanan pada Tanggal 20 sd 21 September 2023.

Beberapa proposal usulan yang dibawa antara lain :
1. Usulan pembangunan sarana unit pembibitan ternak ruminansia (UPT Perbibitan) untuk menunjang program unggulan Kepala Daerah Yaitu Suka Sapi (Satu Keluarga Satu Sapi)
2. Usulan pembangunan Pabrik Kelapa sawit mini untuk masyarakat dalam rangka menjaga stabilitas harga.
2. Usulan pemanfaatan lahan tidur untuk ditanami komoditas perkebunan dan tanaman pangan, yaitu antara lain Sorgum, Sawit dan Kopi.
3. Usulan pengembangan kawasan bawang merah
Selain itu juga dibahas tentang kemungkinan pembangunan kampung ikan beserta sarana dan prasarana pdndukungnya ke Kementerian Perikanan dan Kelautan.

Kepada Irban III Irjend Kementan Bapak Andry Asmara, SE, MM, Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan meminta solusi terkait tertundanya DAK di sektor pertanian akibat belum ditetapkannya Kawasan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) yang menjadi Bagian terintegrasi dari Rencana Tata Ruang Ruang Wilayah Kabupaten Solok Selatan. Irban III kementan berkomitmen untuk membantu Kabupaten Solok Selatan untuk merealisasikan usulan yang disampaikan dan menyarankan untuk dapat berkonsultasi dengan BAPPENAS berkaitan dengan terkuncinya usulan DAK sektor pertanian.

Direncanakan pada bulan Oktober 2023 Irjen Kementerian Pertanian akan berkunjung ke Kabupaten Solok Selatan. Kita berharap kunjungan tersebut dapat terealisasi dengan membawa bantuan yang bermanfaat bagi pembangunan pertanian di Kabupaten Solok Selatan. Demi berlanjutnya usaha mensejahterakan seluruh masyarakat Solok Selatan