• Senin, 06 November 2023

Solok Selatan - Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DPKPP Dampingi Tim DPKH Provinsi Sumatera Barat meninjau kondisi Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Ruminansia di Muara Labuh.

Beberapa waktu yang lalu beberapa orang petugas dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat melakukan tinjauan lapangan terhadap kondisi terbaru dilokasi Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Ruminansia yang ada di sekitar Pasar Muara Labuh. Tinjauan dilakukan pada malam hari disaat pedagang melakukan proses pemotongan ternak.

Tinjauan ini merupakan salah satu upaya mendukung program unggulan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang mencanangkan sebagai salah satu provinsi dengan destinasi wisata halal. Melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, salah satu bahan dasar konsumsi masyarakat berupa daging sapi, dalam penyediaannya dipasaran harus terjamin keamanan dan higiene produk tersebut, sehingga tersedia produk hasil peternakan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).

Persoalan utama yang harus diperhatikan dalam penyediaan produk peternakan yang sesuai dengan tuntunan agama islam adalah status kehalalan produk tersebut.