7 kecamatan Solok Selatan telah laksanakan Penandaan dan Pendataan Ternak .

• Selasa, 16 Mei 2023
7 kecamatan Solok Selatan telah laksanakan Penandaan dan Pendataan Ternak .

Dalam rangka mendukung optimalisasi pelaksanaan vaksinasi dan Pelayanan Reproduksi pada Ternak diperlukan penandaan dan pendataan Ternak. Dinas Pertanian ketahanan pangan dan Perikanan melalui bidang peternakan dan kesehatan hewan telah melaksanakan Penandaan dan Pendataan Ternak ini di 7 kecamatan yang ada di Solok Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui identitas ternak, lokasi ternak, jumlah populasi ternak serta status kesehatan Ternak.

Penandaan dan pendataan ternak dilakukan pada sapi dan kerbau. Penandaan menggunakan eartag Qr Code sedangkan pendataan melalui aplikasi Identik PKH. Informasi dari ear tag QR Code ini berupa identitas ternak seperti jenis ternak, jenis kelamin, rumpun ternak, umur ternak, asal ternak dan ternak tersebut sudah tervaksin atau belum.

Keuntungan lain apabila ternak sudah di eartag antara lain:
a. Kemudahan untuk lalu lintas ternak
b. Mendapatkan pelayanan kesehatan dan reproduksi seperti Inseminasi buatan/kawin suntik
c. Memudahkan akses masuk pasar hewan dan Rumpah Potong Hewan (RPH)

*Bidnakkeswan